Интервенция России в Крыму заставляет вспомнить лето 1914-го

Конфликт вокруг Крыма, как бы он не закончился, имеет очень серьезные международные последствия, далеко выходящие за рамки украинско-российских отношений или европейских дел.

Большинство серьезных обозревателей уверено, что конфликт вокруг Крыма может быть так или наче разрешен в европейских рамках. Руки США связаны домашней политикой, и до промежуточных выборов в ноябре 2014 года администрации Обамы не сможет предпринять никаких существенных действий.

Однако, дело здесь не только в Крыме, и не только в Украине или Европе. Когда Украина отказалась от ядерного арсенала, то получила по Будапештскому меморандуму гарантии безопасности и территориальной целостности ОБСЕ от США, Великобритании и РФ. Если Украина не получит существенной помощи от Запада, то это означает крах всей системы нераспространения ядерного вооружения, да и вообще всей системы международной безопасности.

Вероятно, иранцы громко заявят об этом первыми, тем более, что для нескольких режимов в Третьем мире отказ от ядерных программ обернулся крахом. Другие же, без громких заявлений, тут же сделают выводы. В первую очередь саудовцы заберут свои (давно оплаченные) ядерные бомбы со складов в Пакистане. После падения Мубарака Саудовкая Аравия не скрывает своего недоверия к американским гарантиям безопасности, старается завязать новые союзы и укрепляет свою безопасность.

За Саудовской Аравией ядерным оружием захотят обзавестись иракцы и Египет. Режким Асада в Сирии тоже имел ядерные амбиции. Ядерная гонка вооружений по всему Ближнему Востоку — это кошмарный сон Израиля, чья военная доктрина базируется на сдерживающей силе США и на подавляющем военном превосходстве над всеми своими потенциальными противниками вместе. Израиль не сможет позволить себе нового витка ядерной гонки вооружений ни политически, ни экономически. Зная страсть израильского руководства к силовым решениям, нетрудно себе представить, реакцию Израиля на ядерный вызов.

Неспособность Запада помочь Украине вызовет неуютные чувства у союзников США в Юго-Восточной Азии. Там тлеет множество нерешенных территориальных вопросов. Еще больше латентных проблем там ждут своего часа. Не надеясь на Америку, ядерным арсеналом обзаведутся Япония, Южная Корея, и что еще более опасно – Тайвань. О своем ядерном потенциале задумаются Филиппины, Вьетнам и Малазия, участвовавшая финансово в разработке пакистанской «исламской бомбы».

Вероятно, что Латинская Америка обзаведется своим ядерным оружием. Все это не займет много времени и создаст исключительно нервозную обстановку в России и Европе, но еще больше в теряющих свое значение США.

Соединенные Штаты сами хорошо постарались, чтобы подорвать свой престиж, подрастерять свою мягкую силу, подорвать доверие к себе и разрушить систему однополярного мира. Для поддержания статуса единственной мировой сверхдержавы недостаточно иметь самую дорогую в мире армию, расходы на которую превосходят совокупные оборонные расходы следующих десяти стран мира, включая Китай, Россию и Европу. США приобрели статус мирового жандарма, когда защищали сложившийся к началу 1990-х годов мировой порядок. Однако, США растеряли доверие в мире, когда сами активно стали этот порядок разрушать и агрессивно насаживать свою глобализационную неолиберальную свободнорыночную модель корпоративного капитализма. Неизвестно, что больше разрушило престиж и сдерживающую силу США — провальные войны или применение шоковой доктрины по всему миру. Несмотря на явное «невоенное» и «не международное» президентство Обамы, в Вашингтоне прочно воцарилась ментальность Холодной войны. Прошла всего неделя с тех под, как министр обороны Хейгель выдвинул свой план «сокращения» личного состава американских вооруженных сил до 450.000 человек, самого низкого со времен окончания Второй мировой войны. «Сокращение» взято в кавычки потому, что по сути прошлогодний бюджетный секвестр уже урезает личный состав Пентагона до 420.000 до 2016 году, и по сути Хейгель стремится увеличить его на 30.000.

Ситуация вокруг Крыма дает американскому Военно-промышленному комплексу и его неоконсервативным и неолиберальным лоббистам новое оружие в борьбе за свои барыши. Интересно, что предложение Хейгеля не включает в себя даже намека на ликвидацию дорогостоящих военных систем и вооружения, предназначенного для войны с СССР в 1970-е годы. В нынешней атмосфере безработицы это означает не только уменьшение барышей, но и закрытие множества градообразующих военных предприятий в ключевых регионах, критических для политиков из обеих американских партий. Американское общественное мнение мало отличается от российского, так же уважает авторитет, стабильности и безопасность, так же подвержено националистической пропаганде (хотя, как и россияне американцы отрицательно относятся к самому слову национализм). Разогреть американскую публику военно-патриотической риторикой будет не трудно.

Так или иначе, мы снова живем в новом, непривычном многополярном мире, где все понятия, представления и модели 20-го века становятся относительными. Российская интервенция в Крыму запускает цепь событий, которую невозможно предвидеть. Это не война с Грузией, а что-то совсем иное, больше похожее на события лета 1914 года.

Источник: http://hvylya.org/?p=100175
Дата публикации на источнике: 03.03.2014
Автор: Михаэль Дорфман