Карт-бланш: У России нет планов завоевать Украину

21–22 марта наблюдательные полеты украинских военнослужащих вдоль юго-западных границ РФ продемонстрировали отсутствие там концентрации российских войск, чего опасались в Киеве. Хотя подобные факты для руководства Вооруженных сил Украины (ВСУ), как и для США и стран НАТО, видимо, не стали новостью – существуют и другие способы ведения разведки. И ими, конечно же, владеют как в Североатлантическом альянсе, так и в украинском Генштабе.

Понятно, что после добровольного вступления Крыма в состав России дальнейшая военная эскалация в юго-западном регионе Украины невыгодна Москве. Президент Владимир Путин, подписывая документ о принятии Крыма в состав РФ, заявил, что у России нет планов военного вторжения в Украину. Почему же Украина по-прежнему боится РФ и провела на минувшей неделе масштабную мобилизацию, сконцентрировав войска на границе со своим славянским соседом?

Во-первых, нынешние власти в Киеве опасаются гражданской войны. Масштабная передислокация войск ВСУ в южном и юго-восточном направлении на самом деле связана, похоже, не столько с опасениями внешней агрессии, сколько с боязнью нынешнего руководства Украины дальнейшей дестабилизации ситуации в русскоязычных регионах. Ужесточение Киевом пропускного режима на российско-украинской границе, а также намерение определенных политических сил в стране ввести с Россией визовый режим свидетельствуют о том, что ставленники майдана опасаются всех россиян, готовых поддержать соотечественников.

Среди экспертов муссируется вопрос о возможности вооруженного восстания в данном регионе. Он не снимается с повестки дня, видимо, еще и потому, что действующий президент Виктор Янукович на последней пресс-конференции в Ростове-на-Дону пригрозил своим скорым возвращением в Киев. И, похоже, не случайно на антимайдановских митингах в Донецке в субботу и воскресенье появились обращения к нему с требованием навести порядок в стране.

В местных СМИ появилась информация о том, что определенные группировки на юге и востоке Украины переманивают на свою сторону милицию и армию. Есть факты, свидетельствующие о стремлении этих групп овладеть ими оружием для отпора боевикам майдана и «Правого сектора». Вряд ли в регионе возможна широкомасштабная гражданская война. Но армия и МВД по-прежнему недееспособны, Национальная гвардия только создается. Почти 20-тысячная группировка украинских войск в Крыму оказалась в окружении сил самообороны. Многие военные перешли на сторону России.  Менее 10% от численности всех военнослужащих ВСУ, дислоцированных в Крыму, после его перехода в состав РФ решились возвратиться в Киев. Остальные же связали свою судьбу с Россией.

Во-вторых, при всем непростом раскладе отношений между Москвой и Киевом нельзя полностью исключать каких-либо силовых действий со стороны России вне ее пределов. Нынешняя киевская власть очень слаба. И, видимо, этим объясняется призыв лидера партии «УДАР» Виталия Кличко к ООН и ОБСЕ срочно ввести на территорию Крыма наблюдателей и миротворцев. Если начнутся неуправляемые процессы на юго-востоке, вполне вероятно, лидеры майдана попросят такой миротворческой помощи и для всей страны.

Вряд ли Россия будет долго терпеть полную блокаду со стороны Украины своей военной группировки в Приднестровье. В то время как несколько месяцев назад Москва начала активные контакты с руководством Крыма, на аналогичные отношения пытались выйти и власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Пока вопрос о судьбе ПМР в Кремле заморожен. При этом до сих пор нет ясности, как в дальнейшем Москва намерена снабжать наших миротворцев в ПМР. Но такая ситуация долго продолжаться не может.

В-третьих, озабоченность Киева возможностью силовых акций со стороны России объясняется и тем, что украинские власти понимают, что, присоединив полуостров, РФ не достигла всех своих стратегических целей, которые ставила. Крым де-факто почти отрезан от носителей электроэнергии и водоснабжения. Считая по-прежнему его своим, нынешние киевские власти пока водо-энергетическую блокаду не включают. Но возможность подобных действий нельзя отвергать. Очевидно, с этих позиций крымские власти приветствуют любые акции своих приграничных соседей по присоединению своих территорий к Крыму, а значит, к возможному вхождению их в состав России. Насколько этот процесс зайдет далеко – неизвестно. Однако де-факто после объявления Крыма субъектом РФ сепаратистские настроения в приграничных с ним регионах усилились.

Вчера стало известно, что на российско-украинской границе в Херсонской области решением сельсовета жители местного села Стрелковое (это на косе Арабатская стрелка) вошли в состав Крыма, а значит, России. Реакция Москвы на такие действия пока неизвестна, официальный Киев, естественно, возмущен. За данный населенный пункт неделю назад конфликтовали ВСУ и силы самообороны Крыма. Причина проста – на территории села есть месторождение природного газа и источник термальных вод. Месторождение дает 130 тыс. куб. м газа в сутки. Украинский МИД делал РФ соответствующее заявление. Но блокпост сил самообороны Крыма по-прежнему находится на территории села Стрелковое.

Вблизи Турецкого вала на Крымском перешейке также уже возникли приграничные проблемы и недовольство местных жителей украинскими властями. Сепаратистские настроения здесь обусловлены тем, что жители сел Ставки, Красный Чабан, Каирка, Макаровка Херсонской области на протяжении десятков лет работали на расположенном недалеко, но уже в Крыму, химическом комбинате «Титан». Теперь стратегический промышленный объект для них находится за границей. Проезд местных жителей на работу ввиду оборудования блокпостов и КПП затруднен. А в минувшую субботу граница на какое-то время и вовсе была закрыта.

Пример Крыма стал заразительным для многих русскоязычных регионов Украины. Протестное настроение против власти майдана растет. Стремление упомянутых регионов к большей самостоятельности, федерализации и связям с соотечественниками совпадает с целями Москвы в Крыму – иметь доброжелательную буферную зону, которую и будут, видимо, пытаться создавать регионы юга и востока Украины. Хочется надеяться, что военный фактор в этих процессах не будет доминирующим.

Источник: http://www.ng.ru/cis/2014-03-24/3_kartblansh.html
Дата публикации на источнике: 24.03.2014
Автор: Владимир Мухин