Наталья Поклонская: Сделать всё так, чтобы к власти не пришли нацисты

Недавно назначенный прокурор Крыма Наталья Поклонская, ставшая благодаря своей привлекательности звездой японских аниме, отличается не только красотой, но и умом, профессионализмом и твердой гражданской позицией. В этом убедился корреспондент «ВМ» Валерий Бузовкин, находящийся сейчас в республике. Он встретился и побеседовал с Натальей Поклонской.

К четырехэтажному зданию прокуратуры Крыма я пришел за полчаса до назначенного времени. Само здание снаружи выглядит презентабельно. На фасаде надпись украинскими крупными буквами: «Прокуратура автономной республики Крым».

Внутри, на первом этаже, вижу портреты всех руководителей этого ведомства, начиная с 1931 года. Всего 15 портретов, значит, Наталья Поклонская — 16-й главный прокурор Крыма. Первая здесь женщина-руководитель, причем привлекательная. В системе правоохранительных органов работает 12 лет. 18 марта Поклонская отметила свое 34-летие. Мировую известность ей буквально навязали японцы, использовав ее образ в своих комиксах.

И вот я в зале заседаний. Заочно осужденная украинскими властями генпрокурор Крыма Наталья Поклонская, героиня нашумевших японских аниме, сидит напротив меня. Добиться встречи с ней было непросто, встроиться в ее рабочий график удалось только в этот день, который для большинства крымчан — выходной.

Перед интервью я показал Наталье Поклонской газету с ее «японскими» изображениями. Улыбаясь, она с интересом изучила публикацию.

— Наталья Владимировна, как японцы поймали вас «в прицел»?

— В гостях их у меня не было, — у Поклонской поистине ангельский голос. — Для меня это загадка. Мой образ вызвал какой-то ажиотаж, теперь журналисты мне проходу не дают. А японцы, возможно, были на общей пресс-конференции.

— Аккаунт в «Твитере» под Вашим ником действительно ваш?

— Нет, в соцсетях я не регистрировалась. Все, что якобы опубликовано там от моего имени, это не мое. В «Одноклассниках» у меня была страничка, но я ее удалила давно. Откуда эти фотографии появились? Я не знаю. И то, что прокурор размещает фривольные снимки, — это все неправда.

— Журналисты раскопали информацию, что вы в разводе. На самом деле так?

— Официально в разводе. Воспитываю дочь. Ей 9 лет.

— Наталья Владимировна, Вы были свидетелем того, что происходило на Майдане, поскольку в тот период работали в Генпрокуратуре Украины. Как Вы считаете, могла на тот период Генпрокуратура повлиять на ситуацию?

— Генеральная прокуратура в тот период выполняла все возложенные на нее функции. Оценивать работу правительства я не буду. Это мое субъективное мнение. Тогда я занимала должность рядового сотрудника – старшего прокурора 2-го процессуального отдела и выполняла непосредственно свои должностные обязанности. Наше управление принимало участие в мониторинге ситуации. О том, что происходило на уровне руководства: переговоры, другие мероприятия, — мне ничего не известно. Рядовые сотрудники генпрокуратуры понимали лишь, что происходит разгул беспредела. Сегодняшнее руководство Генпрокуратуры Украины занимает позицию защиты. А лучшая защита — это нападение. Им ничего другого не остается, как нападать на нас, на меня в том числе. Возбуждать уголовные дела, объявлять в розыск, выносить решения судов о моем задержании. Они, прежде всего, должны оценить свои поступки, свои действия. Как они действуют — законно или нет.

— А Вы сейчас общаетесь с киевскими коллегами?

— Со многими друзьями я общаюсь, в том числе с теми, что работают в Генпрокуратуре Украины. Это достойные люди, но в силу различных причин они решили остаться в Киеве.

— С Вашим увольнением, говорят, была целая история…

— Сначала уволились заместители Генпрокуратуры Украины. Потом, когда произошли все события, когда исполняющий обязанности президента Александр Турчинов приехал в Генпрокуратуру Украины и представил нам исполняющего обязанности генпрокурора Махницкого, рапорт на увольнение «по собственному желанию» написала и я. Мне его никто не подписал. Я прямо тогда открыто сказала всем: «Все что произошло в Киеве – это расцвет нацизма! Так нельзя. Мне стыдно за наше общество. Мне стыдно за наше поколение. Мне стыдно за тех руководителей, которые там сидят и руководят непонятно чем и кем. Нацистами? Теми людьми, которые убивали наших дедов?». Я свою позицию высказала сразу. Собрала вещи и уехала. Приехала к родителям в Крым, потом обратилась к правительству Крыма с просьбой, чтобы меня приняли, и предложила свою помощь. Хоть бюллетени печатать. На тот момент я не знала, что буду занимать такую должность. Буду делать все для того, чтобы наш Крым процветал и не было того беспредела, который устроили в Киеве.

— Когда Вам было труднее: когда Вы работали гособвинителем и добивались сурового приговора преступной группировке «Башмаки» или сейчас?

— По поводу преступной группировки «Башмаки». У меня была масса уголовных дел не менее ответственных и не менее страшных. Да, конечно, переживала за свою семью. Но это моя работа. Я действовала по закону, и все приговоры, которые были вынесены с моим участием, — это моя работа, которая была выполнена достойно.

— Сейчас по какому законодательству Вы работаете: украинскому или российскому?

— Пока мы работаем по украинскому кодексу. Ждем, когда перейдем на кодексы и законы Российской Федерации. Создана рабочая группа. Мы в стадии переходного периода. Все будут переучиваться. Переход на российское законодательство произойдет до 1 января 2015 года.

— Есть мнение, что хороший прокурор должен быть бездомным и сиротой. Вы согласны?

— Нет. Хороший прокурор не обязательно должен быть бездомным и сиротой. Он должен быть многогранен и успевать везде. Быть хорошим сотрудником, хорошим прокурором. И он имеет право на личную жизнь.

— Как осуществляется взаимодействие с милицией? И хватает ли специалистов, экспертов, например?

— Хватает криминалистов, экспертов и специалистов из других сфер деятельности. Все работают, все на местах.

— Документы в прокуратуре Крыма на каком языке оформляются?

— С 18 марта – на русском.

— В некоторых СМИ пишут, что на Вашу жизнь покушались. Это действительно было?

— Этот вопрос я комментировать не буду.

— Вы занимаетесь делами по нападениям на сотрудников «Беркута»?

— Конечно! Например, по факту убийства симферопольского сотрудника «Беркута» сейчас полным ходом проводится расследование. Назначены экспертизы, и Киеву не удастся это все «замылить». Сотрудники, которые пострадали на Майдане, — это наши соотечественники, и мы расследуем дела и направим их в суд. Прокуратурой расследуются сейчас много дел из сферы экономики, преступления против личности и другие.

— Знаете, как Вас называют вас ваши коллеги?

— Вы знаете, никто мне не рассказывал (улыбается).

— Вас называют бесстрашной крымской Жанной д’Арк.

— Спасибо.

— Какие книги читаете?

— В последнее время — законодательство Российской Федерации.

— Когда в Москву приедете?

— Когда позовут, тогда и приеду.

— Ваши пожелания читателям «ВМ».

— Я желаю всем мирного неба, процветания. И чтобы каждый имел свою четкую гражданскую позицию и хорошо жил в такой великой стране – России.

Покидая прокуратуру, я понял, что Поклонская привлекла внимание японцев не только внешностью. Голос! Богатая палитра интонаций — от трогательности до строгости. И еще. Руководить прокуратурой Крыма ее поставили не за красивые глаза, а за честность и смелость. Она в самом деле крымская Жанна д’Арк.

Дата публикации на источнике: 23.03.2014
Автор: Валерий Бузовкин