Карт-реванш

Вчера клиенты ряда российских банков ощутили на себе последствия санкций, введенных американским правительством на фоне противостояния Москвы с Киевом. Международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание около полумиллиона карт в банках, подконтрольных попавшим в черный список США Юрию Ковальчуку и братьям Ротенбергам. В таких условиях ЦБ вновь вернулся к идее создания национальной системы платежных карт. Это дает шанс на возрождение практически сошедшего на нет нацпроекта «Универсальная электронная карта» (УЭК).

Вчера о невозможности проведения клиентских операций по картам международных платежных систем Visa и MasterCard объявили банки «Россия» и Собинбанк, подконтрольные Юрию Ковальчуку, а также СМП-банк и Инвесткапиталбанк Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые позавчера были включены администрацией США в черный список лиц, в отношении которых вводятся санкции (см. «Ъ» от 21 марта). Именно этим объяснили свои действия в MasterCard и Visa, штаб-квартиры которых расположены в США (MasterCard — в Нью-Йорке, Visa — в Калифорнии).

Впрочем, у клиентов осталась возможность получать наличные с карт в банкоматах и кассах этих банков или банков, входящих в Объединенную расчетную систему (ОРС, включает более 160 банков), а также осуществлять платежи в Интернет-банке. Кроме того, остались доступны платежи по картам этих банков в торгово-сервисных предприятиях, безналичные расчеты для которых (эквайринг) осуществляют банки-эмитенты, попавшие под санкции. Таким образом, карты не функционируют в торговых точках и банкоматах банков, не входящих в ОРС. Очевидно, что наиболее сильно это ударило по клиентам за рубежом, так как снятие наличных с карт попавших под санкции банков там невозможно. «Родственникам таких клиентов мы рекомендуем пересылать им деньги через системы денежных переводов»,— пояснили «Ъ» в Инвесткапиталбанке. Всего, по подсчетам «Ъ», ограниченно функционируют 560 тыс. карт, из которых свыше 240 тыс. штук выпущено только в СМП-банке.

Однако это неокончательная цифра. Дело в том, что под ограничение попали и те участники рынка, процессинг для которых осуществляли «Россия», Собинбанк и СМП-банк (Инвесткапиталбанк процессинг не осуществлял).

По сведениям «Ъ», речь идет о банках «Инвестиционный союз», Солид-банк и Ноксс-банк, а также «Объединенный банк промышленных инвестиций» и «Республиканский кредитный альянс». Источники «Ъ», близкие к регулятору, указывают, что в ближайшее время их могут перевести на процессинг Объединенной расчетной системы.

Сколько будут действовать ограничения, неизвестно. Видимо, это будет зависеть от качества диалога Запада и России. Впрочем, пока он ведется во взаимно агрессивном ключе.

Ответная реакция со стороны России в отношении международных платежных систем последовала к вечеру вчерашнего же дня.

Первый зампред комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который запрещает платежной системе отказывать партнерам в обслуживании в одностороннем порядке. «Я узнал о происшедшем в десять утра в пятницу и к четырем часам подготовил законопроект,— пояснил «Ъ» господин Резник.— В принципе это старая идея, которая обсуждалась еще в момент разработки закона «О национальной платежной системе», которая, однако так и не была отражена в нем». Кроме того, депутат намерен возродить идею обязать платежные системы до 1 октября этого года перевести в Россию клиринговые и операционные центры. По его мнению, это позволит замкнуть проведение всех расчетов по картам в России. Пока и у Visa, и у MasterCard операционные центры расположены за рубежом. Идеи перевести их в Россию высказывались и раньше, но практически реализованы так и не были.

Теперь — на фоне происходящего — может возродиться и еще одна, гораздо более давняя идея: создание собственной национальной платежной системы России. Соответствующие подразделения ЦБ получили поручение «сверху» проработать вопрос о создании национальной системы платежных карт вчера утром. Идея — создать в России такую систему, которая была бы распространена по всей стране и позволила проводить подавляющий объем операций, избавив банки от зависимости от международных игроков, у которых сейчас 80% рынка по объему выпущенных карт. Тема национальной платежной системы стала возрождаться не вчера, рассказал источник «Ъ» в Росфинмониторинге. «Консультации с участием органов, отвечающих за финансовую безопасность, и участников рынка проводились в ЦБ и Госдуме на фоне предстоящего введения санкций к России со стороны Запада, однако технические детали не обсуждались»,— отметил он.

Собеседник «Ъ», знакомый с позицией ЦБ, подтвердил проведение таких обсуждений. «В ближайшее время председателю Банка России будет направлено предложение использовать в качестве такой системы УЭК, технологически она к этому уже готова»,— говорит он. Популяризировать проект регулятор намерен внесением изменений в законодательство, которые сделали бы обязательной для банков выдачу зарплатных карт и социальных программ только на базе УЭК. В УЭК шансу вернуть себе значимость рады. «На реализацию этой идеи понадобится несколько месяцев, к нам уже присоединены основные банки-эмитенты, на которых также приходится 50% всего рынка эквайринга»,— заявил «Ъ» президент УЭК Алексей Попов. Впрочем, собеседники «Ъ» не столь оптимистичны. «На это как минимум потребуется два года, это кратчайший срок реализации национального оператора платежных систем в Индии»,— отмечает собеседник «Ъ» в Росфинмониторинге.

Между тем санкции со стороны ЦБ за нарушении нормы о бесперебойности функционирования платежных систем к Visa и MasterCard по российскому законодательству должны последовать гораздо более оперативно. Причем уже за невыполнение двух предписаний следует исключение из реестра, что в отсутствие национальной платежной системы чревато коллапсом российского платежного рынка.

Источник: http://kommersant.ru/doc/2436267
Дата публикации на источнике: 22.03.2014
Автор: Ольга Шестопал, Ксения Дементьева