Крым отключат от банков

деятельность в Крыму и Севастополе может попасть под запрет, нарушение которого может быть сопряжено с уголовным преследованием,— такой законопроект вчера в первом чтении приняла Верховная рада Украины. В этой ситуации под угрозой оказывается бизнес всех компаний, которые ведут деятельность на территории и Украины и Крыма. В первую очередь под ударом оказываются украинские «дочки» российских банков. Они встали перед выбором — сохранить небольшой крымский бизнес, поступившись украинским, несопоставимо крупнее, или избавиться от него.

Вчера Верховная рада Украины в первом чтении приняла законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». Согласно ему, такими территориями объявляются, в частности, Автономная Республика Крым и город Севастополь. Предполагается, что вся эта территория после вступления закона в силу станет зоной с ограниченным доступом въезда и выезда. Кроме того, проектом вводится запрет на любую хозяйственную деятельность, если она подлежит лицензированию, сертификации и прочим видам государственного регулирования, а также осуществление денежных переводов. За нарушение предполагается (поправками к Уголовному кодексу Украины) как минимум лишение свободы на срок от трех до шести лет с конфискацией имущества. За те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или служебным лицом,— на срок от пяти до восьми лет с запретом на профессию и конфискацией.

По мнению экспертов, наибольший эффект от законопроекта ощутят компании, работающие и в Крыму, и на Украине, особенно те из них, чей бизнес на Украине является превалирующим по сравнению с крымскими активами. К числу таковых, очевидно, относятся украинские «дочки» российских крупных банков — Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, ВЭБа. Все они имеют украинские лицензии и подчиняются Нацбанку Украины, следовательно, их деятельность на «оккупированных территориях» будет полностью запрещена. Вчера ни в правительстве Украины, ни в профильных госкомпаниях не смогли пояснить, как новый закон повлияет на работу российского бизнеса в стране и на ее экономические отношения с Крымом. Очевидными точками риска (вне банковского сектора) являются поставки на полуостров воды и электроэнергии (непонятно, должны ли они теперь остановиться).

По сведениям источников «Ъ», российские банки уже серьезно обеспокоены ситуацией. «Украинские ВТБ и Сбербанк уже некоторое время обсуждают в качестве одного из вариантов на случай усугубления ситуации вариант ухода из Крыма, работать по украинской лицензии там скоро будет невозможно,— говорит один из источников «Ъ», знакомый с ситуацией.— Вопрос в том, как это сделать». Актуальность темы подтверждает и источник «Ъ», близкий к ВЭБу. По его словам, судьба крымских отделений Проминвестбанка (ПИБ; украинская «дочка» ВЭБа) сейчас обсуждается как на уровне самого ПИБа, так и материнского банка. Вопрос крайне сложный, указывают банкиры. Передавать крымские отделения украинских «дочек» головным российским банкам не лучший вариант, рассуждает один из собеседников «Ъ». «Ведь это может быть расценено как вхождение российской головной организации в Крым, что может отразиться и на деятельности ее «дочки» на Украине,— рассуждает он.— А там активов гораздо больше, чем в Крыму». Так, региональная сеть дочернего банка Сбербанка на Украине насчитывает 212 отделений, из них 22 отделения — в Крыму, ВТБ — 130 отделений на Украине, 12 — в Крыму, ПИБа —131 отделение на Украине, шесть — в Крыму и Севастополе. При этом уход с Украины экономически и физически затруднителен. Учитывая масштабы бизнеса, ликвидировать его быстро невозможно, ведь это предполагает исполнение обязательств (в том числе срочных) перед всеми кредиторами. Источники «Ъ» не исключают, что вариантом могло бы стать создание новой финансовой структуры в Крыму, не связанной с российскими банками, которая могла бы аккумулировать на себе крымский бизнес их украинских «дочек».

Еще один вариант — продажа крымской части бизнеса. «Закрывать крымские отделения не планируем, но передать их кому-то или продать, видимо, придется»,— сообщил один из источников «Ъ». Окончательных решений пока нет. От официальных комментариев все российские банки, имеющие дочерние кредитные организации на Украине, отказались. В ЦБ России ситуацию также не комментируют. Также поступили и в Нацбанке Украины. Связаться с авторами украинского законопроекта вчера не удалось.

По информации «Ъ», возможные санкции украинских властей за работу в Крыму — не единственная причина, по которой российские банки опасаются продолжать работать там. «Учитывая противостояние с Западом по поводу ситуации на Украине, есть риск, что это может повлечь за собой санкции со стороны западных регуляторов и в целом усложнить работу европейских «дочек» российских госбанков и помешать их инвестбанковскому бизнесу, который во многом связан со Штатами»,— добавляет один из собеседников «Ъ». Опасения российских банков не напрасны. Вчера США обнародовали новый санкционный список против ряда российских официальных лиц и организаций в связи с позицией Москвы в отношении Украины. В этот список попал и банк «Россия» и его совладелец Юрий Ковальчук (см. стр. 4).

Под санкции принятого вчера в первом чтении украинского закона могут подпасть не только связанные с Россией украинские структуры, работающие также в Крыму и Севастополе. По словам председателя совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуарда Олевинского, формулировки проекта таковы, что под них подпадают практически все юрлица (любой страны с любым видом деятельности), поскольку это уголовный закон: «Чтобы не подпасть под санкции, нужно прекратить осуществлять экономическую деятельность в Крыму и Севастополе, но при этом ликвидировать компанию необязательно».

Впрочем, господин Олевинский видит трудности в реализации закона, поскольку непонятна процедура его исполнения, и сомневается, что его можно будет сделать реальным инструментом. Принятие данного закона скорее является инструментом давления на компании (и их владельцев), которые работают в Крыму и Севастополе, вынуждая их согласовывать действия с Киевом, резюмирует он. Источники «Ъ» также надеются на то, что в ходе диалога между властями двух стран, если он будет налажен, ситуация может измениться.

Источник: http://kommersant.ru/doc/2434243
Дата публикации на источнике: 21.03.2014
Автор: Ксения Дементьева, Анна Занина, Светлана Дементьева (и др.)