Полурублевая зона

Крымская автономия намерена после 16 марта начать исполнение плана перехода расчетов на рубль, который руководство украинского региона обещает представить сегодня. До осени 2014 года автономия намерена сохранять параллельное хождение рубля и гривны в расчетах в Крыму. Между тем на сегодняшний день финансовая система автономии продолжает работать как часть Украины. Вариант с принятием Крымом финансовой помощи со стороны РФ руководство Верховного совета Крыма объявило резервным; оно в целом рассчитывает на сохранение автономного статуса и в составе России.

В интервью агентству «РИА Новости» объявленный решением Верховного совета Автономной Республики Крым премьер-министром региона Сергей Аксенов заявил, что сегодня Министерство финансов региона должно представить программу перехода Крыма в рублевую зону. По словам господина Аксенова, впервые открыто подчеркнувшего, что до подведения итогов локального референдума в Крыму, назначенного новыми властями крымской автономии на 16 марта (ранее — на 30 марта), автономия остается в украинском правовом поле. Из этого следует, что как минимум до 17 марта украинская гривна с точки зрения ее властей будет оставаться единственным законным платежным средством в Крым — затем возможен старт процесса «ухода» территории в зону, где платежным средством является российский рубль.

Пока неизвестно, какое именно решение плебисцита в Крыму должно запустить процесс перехода автономии на рубль. Напомним, на голосование, результаты которого заранее объявлены на Украине, в Евросоюзе и в США нелегитимными, вынесен вопрос о присоединении автономии к РФ как субъекта Российской Федерации или, в качестве альтернативы, о повышении статуса Крыма как автономной республики в составе Украины (с 1994 года, напомним, Крым, провозгласивший свой госстатус в составе Украины в 1992-м, не имеет суверенитета, близкого по смыслу к формальному суверенитету регионов РФ). Переход в рублевую зону Крыма, отметим, возможен при любом исходе референдума — в интервью господин Аксенов подчеркнул, что Крым рассчитывает на сохранение статуса автономной республики и в составе РФ; кроме того, несмотря на обещание структур исполнительной власти Крыма, сформированных объявленным в конце февраля 2014-го решением Верховного совета Крыма, работать «круглосуточно», автономия, по словам спикера Верховного совета Крыма Владимира Константинова, настаивает на сохранении хождения двух валют в качестве «необходимого промежуточного этапа». Господин Константинов считает, что двухвалютный режим может продлиться 3-6 месяцев — «сколько будет нужно».

Формально двухвалютные режимы даже в переходные периоды в мире большая редкость. Дело не в возможности на законном основании платить наличной валютой двух эмиссионных банков или институтов в ограниченном режиме в конкретном регионе (что, возможно, например, в пограничных регионах США и Канады, в Великобритании — в случае с Шотландией и Северной Ирландией и т. д.), а в режиме работы банковской системы территории. Сейчас украинская гривна в отделениях банков в Крыму имеет статус единственного узаконенного средства платежа — в рубле, как и других валютах, можно открыть счет как в инвалюте со всеми соответствующими ограничениями Нацбанка Украины, в том числе валютным контролем. «Двухвалютность» Крыма будет означать возможность или появления на территории автономии структур под контролем ЦБ РФ (филиалов или отделений банков), или создания органами власти Крыма специальных «шлюзов» для работы собственной банковской системы, независимой и от Москвы, и от Киева. В случае с Абхазией используется второй вариант — Нацбанк Абхазии рассматривается ЦБ РФ с 2012 года как небанковская кредитная организация, входящая в российскую платежную систему и осуществляющая надзор над абхазскими коммерческими банками, а с точки зрения остального мира Абхазия в рублевой зоне является просто частью России.

Пока неизвестно, на какую модель ориентируется фактическая власть крымской автономии.

Напомним, автономности в составе РФ в том смысле, в котором Крым имеет ее в составе унитарной Украины (и тем более Севастополь, сейчас не входящий в состав крымской автономии), Конституция России не предоставляет ни регионам, ни городам. Лишь часть территориальных управлений ЦБ в национальных республиках РФ имеют наименование «национальных банков», не имея при этом никаких прав эмиссионного банка. С точки зрения российского права, параллельное хождение гривны и рубля в банковской системе Крыма невозможно — даже для «переходного периода» России потребуется изменение законов РФ.

Но, собственно, Крыму этого не требуется. Опыт Косово и Черногории (в 2000-х допускавших хождение на своей территории и динара Народного банка Сербии, и евро), перешедших на евро без принятия стран в зону евро и без формального одобрения ЕЦБ, ряда стран Карибского бассейна и Зимбабве (использующих доллар США без разрешения ФРС США) демонстрирует, что «переход на рубль» вполне возможен и без вхождения в состав России, и даже при формальном отказе России интегрировать в себя автономию. Впрочем, в этом случае неизбежны фактический суверенитет автономии и полное отделение ее от финансово-бюджетной системы Украины.

По состоянию на 10 марта этого точно не произошло. И господин Аксенов, и господин Константинов опровергли вчера сообщение вице-премьера автономии Рустема Темиргалиева о том, что электронная система крымского подразделения казначейства Украины (работает под контролем Минфина Украины) и счета в нем крымской автономии были заблокированы. При этом господин Темиргалиев сообщил и об открытии крымскими структурами счетов в российских банках (скорее всего, речь идет об открытии счетов как нерезидентов РФ). Глава Минфина Украины Александр Шлапак вчера также подтвердил двухстороннее прохождение средств в крымском сегменте бюджетной системы Украины — сейчас Крым продолжает платить в Киев налоги и получать из Киева финансирование. Господин Шлапак вчера заявил, что «двухвалютность» Крыма грозит «хаосом» в платежах на территории автономии.

Отметим, технически наиболее просто выглядит вхождение в РФ не Крыма, а Севастополя — через слияние соответствующих учреждений Черноморского флота РФ с муниципальными севастопольскими, тогда как для самой по себе крымской автономии, видимо, предпочтительнее абхазский вариант — по крайней мере в переходный период. Опыт работы Приднестровья показывает, что в «автономном» режиме Крым может позволить себе практически любое хождение валют на своей территории вплоть до создания собственной денежной единицы (напомним, Нацбанк Абхазии, использующей рубль в качестве единственного платежного средства на территории, имеет право эмиссии собственных денег, апсаров, но практически его не использует). Вчера Сергей Аксенов заявил о существовании у Крыма денежных «резервов», подтвердил теоретическую возможность отказа автономии от уплаты налога на прибыль и НДС с территории Крыма (то есть возможность финансовой автономизации региона) и получения финансовой помощи от РФ «в случае чего». Вопрос об автономии Крыма в составе России, в том числе в финансовом плане, поднимается впервые, и в РФ пока никто не комментирует такой возможный поворот событий.

Источник: http://kommersant.ru/doc/2426410
Дата публикации на источнике: 11.03.2014
Автор: Дмитрий Бутрин