Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы

Председатель постоянной комиссии по культуре Верховного Совета КрымаСергей Цеков, обратив внимание на тесноту в актовом зале Керченского государственного морского технологического университета, верно подметил широкое представительство участников II Международной научно-практической конференции «Военно-исторические чтения». Только о своем желании представить результаты исследовательской и научной работы заявили более восьмидесяти историков, музейщиков, поисковиков Украины и России. О престиже конференции свидетельствует тот факт, что поддержку ее организаторам и участникам вызвались оказать правительство и парламент автономии, представительство президента в Крыму, консульство России в Симферополе, ветеранские и казачьи организации, поисковые отряды, ведущие музеи Украины и России.

Формат конференции охватывал колоссальный исторический период – от древности до современности, однако, несмотря на кажущуюся временную несопоставимость, тематически они были объединены военными конфликтами различных эпох. Выбор в пользу этой темы неслучаен. В нынешнем году Крым, как и его многочисленные города и поселки, отмечает семидесятилетие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Однако случилось непредвиденное: празднование пришлось на время социальной, информационной, политической, исторической нестабильности в стране. К имевшимся разногласиям между Западом и Востоком Украины в вопросах военной истории добавился Майдан, усиливший противостояние не только внутри страны, но и выплеснувший несогласие с устоявшейся исторической точкой зрения на Россию.

«Сегодня предпринимается множество попыток размазать, а еще лучше – разрушить нашу общую память, — сказал в своем обращении к участникам конференции генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Вячеслав Светличный. – Жаль, что с украинской земли от лидеров оппозиции звучат требования о переименовании Великой Отечественной войны, пересмотре ее итогов, с чем, я полагаю, не согласны не только россияне, но и большинство граждан Украины, потому что это перечеркивает наше родство, братство и подтвержденную кропотливой исследовательской работой ученых и поисковиков достоверность исторических фактов».

Для крымчан позиция «младореформаторов» от истории неприемлема. «Наш полуостров – особое место: на территории бывшего Союза не встретишь второго, где бы соседствовали два города-героя, Керчь и Севастополь, — обратил внимание собравшихся Сергей Цеков. – Уникальность Крыма и в том, что, помимо охраны имеющих памятников, увековечивших подвиг защитников и освободителей, мы создаем новые, как мемориал в совхозе «Красный», на строительство которого сами крымчане уже направили более двухсот пятидесяти тысяч личных средств.

Мне приятно встретить на конференции знакомых мне многие годы людей – ветеранов, поисковиков, историков, которые не теряют научного и практического интереса к истории Великой Отечественной, съехавшиеся в Керчь из Украины и России, подтверждая тем самым наше единство. Такие мероприятия важны не одним исследователям, они нужны всем нам: они утверждают, что мы находимся в едином Отечестве, что, несмотря на все усилия украинских политиков рассорить нас, вбить клин между нами, им не удается развести наши страны по обе стороны выстроенных ими на Майдане баррикад».

Все обращавшиеся с трибуны конференции к ее участникам – сотрудник представительства президента в АРК Лариса Мыркина, председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Лариса Опанасюк, председатель Совета организаций ветеранов КрымаАлександр Скляров – говорили о важности темы войны в патриотическом воспитании молодежи и сохранении общего исторического наследия. Чувствовалось, происходящее сейчас в стране, перелопатившее сознание не только молодежи, не оставляет равнодушными тех, кто имеет к истории прямое отношение и понимает, насколько важно уметь правильно распоряжаться этими знаниями.

С подчеркнутой эмоциональностью об этом говорил в своем выступлении президент крымской академии наук Виктор Тарасенко. «В современном мире резко обострилось противостояние исторических мнений. Надругательство над памятью о Великой Отечественной войне дошло до того, что стали очернять выверенные подвигом фронтовиков исторические факты и самих героев. Вырвите из нас память о Великой Отечественной – и мы потеряем себя!»

О том, что реформирование высшей школы низводит историю до уровня рядового предмета обучения, выхолащивает и сужает ее содержание, не помогает формировать патриотическое мировоззрение у молодежи, а, напротив, создает платформу для пересмотра исторических фактов, говорил, обращаясь к участникам конференции, ректор Керченского государственного морского технологического университета профессор Евгений Масюткин.

Цветы ветеранам

Прозвучавшее из уст заместителя министра культуры Крыма Андрея Терещенко пожелание говорить о войне исключительно в прошедшем времени сегодня как нельзя актуально, потому что молодежь напитывается сейчас духом борьбы на пустом месте, идя друг на друга в не всегда понятном ей политическом противостоянии. Однако занимающихся поисковой работой молодых сейчас гораздо меньше, чем в прежние годы – и во многом это результат неоднозначной политики государства, желающего якобы в угоду миру и спокойствию в стране ублажить и правых, и левых, сохранить за принесшей Победу войной и статус Великой Отечественной, и прислониться к Европе боком Второй мировой.

Будем надеяться, что молодым керчанам поможет определиться с односторонним движением истории новый проект, предложенный местному заповеднику музеем истории Великой Отечественной войны по розыску погибших и без вести пропавших фронтовиков.

Историко-культурному заповеднику города передадут извещения о пропаже и гибели участвовавших в военных действиях на фронтах Великой Отечественной керчан, чтобы отыскать места их захоронения, гибели, найти адреса родных, многие из которых передают из поколения в поколение надежду узнать правду о своих близких. Сотрудничеством с керченскими музейщиками киевляне открывают пилотный проект в честь семидесятилетия Победы по поиску погибших и без вести пропавших фронтовиков, которые безымянными и несправедливо забытыми лежат в братских могилах, чьи подвиги перечеркнуты бездушной фразой «пропал без вести».

Новую страницу сотрудничества в канун памятной даты Победы открывают керченские музейщики и с москвичами. Договор подписан между Керченским историко-культурным заповедником и Центральным музеем Великой Отечественной войны российской столицы. Это позволит сделать акценты исторической памяти общими, сконцентрировать результаты исследовательской и поисковой работы, открыть фонды музеев для совместной научной деятельности. Подобное сотрудничество уже связывает Керченский заповедник с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем, результат которого вылился в совместные научные работы, опубликованные в сборнике материалов I Международной научно-практической конференции «Военно-исторические чтения».

Их презентовал участникам и гостям заместитель директора по научной работе Керченского историко-культурного заповедника, кандидат исторических наук Николай Федосеев. Надо заметить, что среди гостей конференции оказалось немало керчан, интересующихся военной историей, а также активистов общественных организаций и членов поисковых отрядов, представивших на суд профессиональных историков результаты своей работы. Большой исследовательский материал собран членом Крымской общественной организации «Таврический центр военной истории» Андреем Носковым, атаманом Керченского Союза казаков Александром Самойловым, директором музея судостроительного завода «Залив» инженером Александром Бадякиным, журналистом, многие годы занимающимся поисковой работой, Оксаной Шеремет.

Конференция предоставила возможность отечественным специалистам в области истории, музееведения, философии ознакомиться с работами российских коллег. Итоги исследований и научных поисков продемонстрировали кандидат исторических наук из Москвы Елена Роговая, профессор Нижегородского государственного университета Евгений Молев, сотрудники Государственного Эрмитажа Александр Бутягин, Сергей Соловьев, Елена Власова, Юрий Ефимов, исследователь из Белоруссии Александр Пинигин.

Коллеги из Киева, Севастополя, Феодосии, Симферополя и Керчи щедро делились с ними своими находками и наработками, итогами поисков и научных исследований. Взаимное творчество историков, музейщиков и поисковиков позволяет не только открывать новые страницы истории, но и делать их общими, полезными и интересными для молодых поколений, которые не должны забывать, что табличка на доме с именем погибшего в годы войны, потрескавшаяся от времени фотография в альбоме, памятник у дороги служат отметкой не давно прошедшей войны, а вечной памяти об известных и неизвестных героях.

Источник: http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11528
Дата публикации на источнике: 20.02.2014
Автор: Тамара Кулебышева