Крым не стоит войны

“ Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца. Кто хочет восстановить его в прежнем виде — у того нет головы» — заявил некогда Владимир Путин. Сегодня нечто подобное, с моей точки зрения, имеет смысл заявить по поводу конкретного региона бывшего Советского Союза — по поводу полуострова Крым.

Решение 1954 года передать Крым из РСФСР Украине было одной из самых безумных и несправедливых причуд тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева. Когда в декабре 1991 года Украина стала независимой, в ее составе оказался чужеродный элемент.

Два с лишним десятилетия спустя полуостров по-прежнему в значительной мере остается чужеродным телом в составе Украины. Я не хотел бы грести всех жителей Крыма под одну гребенку. Они очень разные — и в смысле этнического состава, и в смысле политических взглядов. Однако позиция большей — или, по меньшей мере, очень значительной — части населения Крыма очевидна. Являясь гражданами Украины, они устремляют свои взоры в сторону России.

Можно ли назвать такое положение дел честным и справедливым? Однозначно, нет. Должна ли Москва планировать или предпринимать шаги, направленные на возвращение Крыма России? Еще более однозначное и громкое нет.

Несправедливость бывает очень разной. Есть несправедливость, которую с той или иной степенью легкости можно исправить. А есть несправедливость, любая попытка исправить которую, приводит не просто к еще большей несправедливости — она приводит к войне. Я абсолютно уверен: нынешняя ситуация вокруг Крыма с вероятностью в 100% относится именно ко второй категории.

Ни Россия, ни тем более рядовые жители Крыма не виноваты в той тревожной обстановке, которая нежданно-негаданно сложилась вокруг их полуострова. Вина лежит на тех гражданах и лидерах Украины, которые столкнули свое государство с конституционного пути развития и тем самым поставили под сомнение его единство.

Однако, отсутствие вины не означает отсутствия ответственности — тем более, если речь идет об ответственности за собственную жизнь и собственное благополучие. Если рассуждать в чисто военных терминах, то, возможно, у России получится установить свой контроль над территорией Крыма. Но рассуждать в чисто военных — или в чисто эмоциональных — терминах в данном случае нельзя.

Любая серьезная попытка России вернуть себе Крым приведет к войне. И эта будет война, совсем непохожая на ту, которая мы пережили в августе 2008 года после нападения Грузии на Южную Осетию. Эта будет война, которая обрушит наша экономику и наш уровень жизни. Эта будет война, которая похоронит наши отношения с Украиной и наши отношения с Западом. Это будет война, которая безвозвратно изменит жизнь каждого гражданина РФ.

Когда помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, отвечая на « гипотетический вопрос», « посоветовала» России не вводить свои войска в Крым, я едва не задохнулся от возмущения. С моей точки зрения, поведение США в ходе украинского кризиса является блистательной иллюстрацией классического тезиса: громче всех « держи вора!» кричит тот, у кого самого рыльце в пушка.

Я обычно стараюсь воздерживаться от громких и пафосных слов и выражений. Но в некоторые времена без них не обойтись. Америка вела и ведет себя на Украине как жестокий, циничный и безжалостный манипулятор и провокатор.

Именно администрация Обамы, заняв откровенно пристрастную и одностороннюю позицию, толкнула украинскую политическую элиту на неконституционный путь решения проблем страны. Именно удивительная « слепота» Вашингтона — американцы старательно « не замечают» зоологического антисемитизма и русофобии многих киевских « борцов за народ» — является одной из причин охватившего сейчас Украину националистического угара.

Поэтому « чья бы корова мычала, а твоя бы молчала». Но, с практической точки зрения, «совет» Сьюзан Райс имеет смысл. Мы не должны вводить свои войска в Крым. Мы должны защитить свои законные интересы в Крыму — а также интересы тех жителей Крыма, которые считают Россию своей защитницей — любыми иными способами.

Другое дело, что даже для обычного танго требуется два партнера. Успокоение ситуации в Крыму и вокруг Крыма требует, чтобы в « танце» принимали согласованное участие гораздо большее количество действующих лиц.

Перво-наперво за ум должна взяться киевская политическая элита. Конечно, националистические вожди типа Олега Тягнибока и Дмитрия Яроша считают, что они уже «взялись за ум». Но я верю, что кроме этих персонажей в украинской верхушке есть и другие люди — политики с более развитым инстинктом самосохранения и более трезвым взглядом на мир. Жизненно важно, чтобы реальная власть в Киеве как можно скорее начала перетекать от вожаков радикалов к менее экзальтированным личностям.

Начать «перестраиваться» стоит и западникам. США и ЕС « перелили бензина» в пожар украинского политического кризиса. Западу пора понять: вредя России, они могут ох как сильно навредить и своим собственным интересам.

До некоторых западных политиков это, собственно, уже дошло. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил: « Мы все должны выступать в качестве партнеров. Россия может помогать Украине. Украина находится в Европе, но не в ЕС. И поэтому не следует противопоставлять российскую помощь помощи Евросоюза. Необходимо, чтобы Украина имела возможность сотрудничать как с Россией, так и ЕС». Сходные мысли на встрече с нашим министром Лавровым высказал и его коллега из Люксембурга.

Если подобный настрой на Западе возобладает, то « крымский кризис 2014 года» рассосется сам собой. Всех спорных вопросов мы, естественно, не решим. Но перспектива новой « крымской войны» станет тем, чем она должна быть — ненаучной фантастикой.

Источник: http://www.mk.ru/politics/article/2014/02/25/990006-kryim-ne-stoit-voynyi.html
Дата публикации на источнике: 25.02.2014
Автор: Михаил Ростовский